Как только бурение скважины закончено, необходимо приступить к прокачке, поскольку та вода, что будет поступать из источника первое время, навряд ли обрадует заказчика - цвет жидкости будет бурым или темно-желтым, могут наблюдаться взвешенные частицы. Во время бурения твердые частицы грунта, песка и глины могут попадать в шахту и смешиваться с водой из известняково горизонта: такая жидкость не может быть использована даже для решения технических задач. Перед тем, как ввести скважину в эксплуатацию, необходимо выполнить прокачку - выкачивание грязной жидкости до тех пор, пока в ней будет содержаться твердые частицы.
Удаление загрязнений после бурения - вот зачем выполняют прокачку, однако, процедура может потребоваться и в дальнейшем. Например, при нерегулярном использовании скважины, частички грунта могут падать в нижнюю часть шахты, становясь причиной заиливания. Если речь идет о скважинах на песок, то даже ежедневная интенсивная эксплуатация не спасет от заиливания, потребуется регулярная периодическая прокачка скважины.
Прокачка скважин - долгий и довольно грязный процесс, который подразумевает использование мощного насосного оборудования. Длительность первичной прокачки может достигать 12-48 часов, это зависит от глубины самого источника, а также от характеристик грунта, особенностей насоса.
Чаще всего, для прокачки скважин используют центробежные насосы, однако, если загрязнение очень сильное, уместно применением шнековых насосов. Такое оборудование не может использоваться для подачи чистой воды, поэтому насосное оборудование для прокачки называют временным. Обычно для прокачки применяют недорогие, но мощные насосы, которые работают до полного износа.
Насосы для прокачки должны:
Насос аккуратно опускают в скважину на прочном тросе так, чтобы патрубок насоса находился на высоте чуть более 1 метра от дна. Предварительно организуют сток для отвода грязной воды, чтобы не засорять участок. Раз в 1-2 часа оборудование должно изыматься и промываться.
Прокачка выполняется до тех пор, пока вода из скважины не становится чистой. После того, как чистая и прозрачная вода получена, насосное оборудование изымают на несколько дней и повторяют прокачку снова до тех пор, пока не получат стабильный поток кристально чистой воды. После прокачки в скважину устанавливают погружной насос, и, если скважина в будущем заиливается, процесс повторяется снова.
Другие статьи:
Автономное водоснабжение: скважина или колодец
Кессон: виды и характеристики
Требования к погружным насосам для артезианских скважин
Технология бурения скважин