Технология бурения скважин

Технология бурения скважин

Для того чтобы организовать артезианскую скважину потребуется пневмоколесная спецтехника с буровой установкой и бортовая машина для транспортировки обсадных труб, инструмента для бурения, а также емкости для воды.

После обсуждения организационных вопросов - возможности подъезда спецтехники, наличия источников электроснабжения, выбора площадки для бурения, мастера приступают к работе.

Первым этапом организации скважины является выкапывание зумпфа. Зумпф - это своеобразная яма в грунте, которая предназначена для сбора гидросмеси; конструкция напоминает колодец-отстойник. Наша компания выполняет промывку скважин, поскольку при бурении происходит разрушение породы с дальнейшим стеканием шлама. Шлам требуется поднимать на поверхность, оптимальным способом сделать это является обеспечение циркуляции бурового раствора. Если пустить ситуацию со шламом на самотек, спустя какое-то время, бур не сможет продвинуться вниз.

Как мы и говорили выше, фрагменты пород удаляются при помощи воды, находящейся в зумпфе, которая подается из скважины под давлением. Минимальные габариты зумфа - 70 см в длину, 70 см в ширину, 80 см в глубину. Расстояние между будущей скважиной и зумфом не должно превышать 100 см, между скважиной и зумфом организуется соединительная канава.

Для бурения потребуются шарошечные долота, диаметр которых подбирается индивидуально. После того, как долото минует пласты песка, глины и щебня, и достигнет водоносного слоя известняка, в скважину установят обсадную колонну, которая необходима для изоляции верхних горизонтов. Такая колонна может быть одинарной или двойной. Качество и долговечность скважины напрямую зависят от данного этапа.

Промывка скважины после бурения и обсадки - завершающий этап организации источника автономного водоснабжения. Осваивать источник необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной и визуально чистой (уйдут примеси песка и глины).

Длительность работ - от 1 дня до 5 дней, это зависит от геологических особенностей участка, типа скважины и ее глубины. После того, как скважина будет освоена, можно приступать к монтажу насосного оборудования.

По окончанию работ Заказчику выдается паспорт скважины государственного образца.

Другие статьи:
Водоносные скважины: типы
От чего зависит качество воды
Плюсы и минусы артезианской скважины
Что делать, если скважина заиливается

Возврат к списку

Форма быстрого реагирования
Свернуть

На дополнительные вопросы (отвечать не обязательно):

Какая глубина скважины у соседей? Метров

Как Вы планируете обустроить устье скважины? Кессон Адаптер Колонка
Пока не решил(а)

Насос какой марки Вы бы поставили? Grundfos Espa Ручеёк Другой

Какая суточная водопотребность планируется на Вашем объекте? м3/сутки