Водоносные скважины: типы

Водоносные скважины: типы

Существует 2 типа водоносных скважин: артезианские, которые также нередко называют напорными, и скважины на песок (бурятся на песчаном водоносном грунте). Отличия между артезианскими и песчаными скважинами - глобальные: существенно отличается глубина, срок эксплуатации, производительность, а также качество воды. Стоимость артезианских скважин выше, чем цена скважин на песок, поскольку их глубина намного больше.

Артезианские скважины (напорные)

Артезианские скважины - оптимальный вариант для организации автономной системы водоснабжения частного дома или коттеджа. Такие скважины запитаны из горных пород, которые залегают гораздо ниже пластов песка. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области водоносный пласт артезианских скважин - водоносный известняк. Вода из таких скважин кристально чиста, поскольку между водоносными слоями располагается водоупор из глинистой породы, изолирующий артезианскую воду от поверхностных вод, которые нередко загрязнены.

Глубина залегания известнякового горизонта в Ленинградской области варьируется: от 20 метров (Песочный, Юкки, Парголово) до 210 метров (Лесколово, Керро, Лесное, Осельки, Мурино, Новое Девяткино). Вы можете узнать приблизительную глубину залегания в своем населенном пункте, связавшись с нами по телефону, указанному в контактной информации, либо воспользовавшись формой обратной связи. Дебит скважин в Санкт-Петербурге и Ленинградской области довольно высокий и отличается стабильностью - от 2 кубических метров в час.

Близлежащие населенные пункты, промышленные предприятия, техногенные загрязнения, сезоны года - все это не отражается на качестве артезианских вод. К тому же, источник никогда не иссякнет. Зачастую, потребуется минимальная фильтрация, это определяется характером известнякового водоносного горизонта. Вы можете выбрать практически любое место для бурения на участке, одним из основных критериев является возможность подъезда крупногабаритной спецтехники. Срок использования артезианских скважин - минимум 70 лет.

Скважины на песчаном водоносном грунте

Такие скважины запитаны от инфильтрации атмосферных осадков, а также поверхностных водоемов и водостоков. Глубина песчаных скважин, зачастую, составляет от 10 до 90 метров. Бурение гораздо проще и быстрее, но производительность такого источника ниже, чем артезианского. В среднем, скважина на песок имеет производительность от 0,5 до 1 кубического метра в час. Состав, уровень и температура воды в скважинах на песок может колебаться.

Скважины на песок невозможно организовать в любом месте, поскольку распределяются водоносные пески неоднородно. Так как поверхностные грунты всегда имеют систему трещин, возможно загрязнение песчаной скважины фекальными стоками, органическими и неорганическими веществами. После 3-7 лет службы, песчаную скважину выводят из эксплуатации. Среди недостатков таких скважин следует также отметить заилинивание и запесочивание.

Другие статьи:
От чего зависит качество воды
Плюсы и минусы артезианской скважины
Что делать, если скважина заиливается
Основные причины помутнения воды в скважине

Возврат к списку

Форма быстрого реагирования
Свернуть

На дополнительные вопросы (отвечать не обязательно):

Какая глубина скважины у соседей? Метров

Как Вы планируете обустроить устье скважины? Кессон Адаптер Колонка
Пока не решил(а)

Насос какой марки Вы бы поставили? Grundfos Espa Ручеёк Другой

Какая суточная водопотребность планируется на Вашем объекте? м3/сутки