Автономное водоснабжение загородного дома или коттеджа

Бурение скважины - несомненно основной, но не единственный этап создания водоснабжения.

Проблема обеспечения загородного жилья питьевой водой в последние годы стала как нельзя остро. Еще лет 20 назад, когда темпы роста строительства домов и коттеджей вне черте города были не такими высокими, большинство загородных поселков имели централизованное водоснабжение. В отдельных случаях, подача питьевой воды потребителям осуществлялась из коллективной артезианской скважины или колодца. Сегодня в строй ежегодно вводятся десятки тысяч квадратных метров загородного частного жилья, которое, порой, возводится, как говорится, на пустом месте — вдали от централизованных сетей водоснабжения. Поэтому владельцы домов и коттеджей вынуждены самостоятельно решать вопрос питьевого водоснабжения. Оптимальным решением проблемы в таких случаях становится сооружение скважины на воду, которая обеспечит потребителей живительной влагой на долгие воды. Однако, скважина — это только первый этап в создании системы постоянного водоснабжения, в комплекс которых, помимо буровых работ, также входит прокладка трубопроводов, монтаж насосного, очистного и вспомогательного оборудования.

Основные этапы создания системы водоснабжения на основе скважины

Первый, самый сложный этап создания системы индивидуального водоснабжения загородного дома или коттеджа заключается в строительстве скважины на воду. В зависимости от глубины залегания водоносного слоя и характера грунта на участке, на буровые работы и обустройство скважины уходит от одного до нескольких дней. Помимо непосредственного бурения, первый этап включает:

· установку обсадной колонны;

· установку кессона;

· монтаж насосного оборудования;

· монтаж водоочистного оборудования;

· облагораживания территории возле скважины.

Второй этап является не менее сложным, чем бурение, ибо часто сопровождается земляными работами и нарушением целостности объекта капитального строительства. Данные работы состоят из следующих операций:

· рытье траншеи с ее укреплением;

· прокладка трубопровода с его изоляцией;

· ввод трубопровода в здание;

· разводка трубопроводов по объекту;

· подключение сантехнических приборов.

На третьем этапе индивидуального обеспечения водой загородного дома или коттеджа создается узел, позволяющий управлять подачей и напором воды, а также производить ее очистку. Такие работы предполагают монтаж следующего оборудования:

· повысительная насосная установка;

· гидроаккумулятор (мембранный бак);

· комплексная система очистки воды;

· органы управления и приборы учета.

На завершающем этапе производится пуск и настройка системы индивидуального водоснабжения, которая какое-то время работает в тестовом режиме. Если неисправностей не выявлено, то водообеспечение загородного дома или коттеджа из скважины выходит в штатный режим работы.

Другие статьи:
Спецтехника для бурения скважин на воду — УРБ 2А2
Сезонные особенности бурения скважин на воду
Аналитика бизнеса: цены на услуги бурения скважин на воду
Оценка запасов подземных вод или может ли закончиться вода в артезианской скважине

Возврат к списку

Форма быстрого реагирования
Свернуть

На дополнительные вопросы (отвечать не обязательно):

Какая глубина скважины у соседей? Метров

Как Вы планируете обустроить устье скважины? Кессон Адаптер Колонка
Пока не решил(а)

Насос какой марки Вы бы поставили? Grundfos Espa Ручеёк Другой

Какая суточная водопотребность планируется на Вашем объекте? м3/сутки