Оценка запасов подземных вод или может ли закончиться вода в артезианской скважине

Артезианская скважина на данный момент является наиболее надежным и автономным источником воды.

Открывая утром водопроводный кран, мало кто из нас думает о том, что вода в один прекрасный момент может в нем закончиться. Пожалуй, такие мысли посещают только тех потребителей, которые накопили огромные долги за питьевое водоснабжения. Ответственных же граждане знают, что внося во-время коммунальные платежи, вода у них будет всегда. Немного по другому обстоят дела у потребителей, обеспеченных питьевой водой из индивидуальных источников. Многим из них известно, что даже такой традиционный на протяжении сотен лет источник воды, как колодец, может пересохнуть. Владельцев артезианских скважин этот вопрос беспокоит еще больше потому, что в шахте колодца уровень воды можно контролировать визуально. Чего не скажешь о скважине, горловина которой закрыта насосным оборудованием. Конечно, мало кто из владельцев артезианской скважины не спит ночами, терзаясь вопросом ее срока службы. Ответа желают услышать граждане, которые находятся в процессе принятие решения о заказе строительства скважины, для обеспечения водой дачи, коттеджа, загородного дома или небольшого предприятия. Стоит ли игра свеч или лучше остаться на централизованном водоснабжении, — рассуждают они.

Еще несколько лет назад, государство мало уделяло внимания оценке запасов подземных вод. Владельцу артезианской скважины необходимо было лишь получить лицензию установленного образца на использование (добычу) подземных вод, в которой был пункт об оценке их объемов. Причем он носил рекомендательный характер, не устанавливая четкие сроки оценки. Предполагалось, что владельцы артезианской скважины — все сплошь порядочные люди, которые сразу по завершении буровых работ проведут оценку запасов подземных вод. Сегодня дела обстоят в корне иначе — без оценки запасов подземных вод, получить лицензию на проведение буровых работ с целью строительства артезианской скважины невозможно. Будущий владелец индивидуальной точки водозабора сегодня обязан:

· получить разрешение установленного образца на геологическое изучение недр;

· организовать поисково-оценочные работы в месте строительства скважины;

· направить результаты оценки запасов подземных вод в соответствующий государственный орган.

Этапы оценки запасов подземных вод в месте строительства скважины

Даже при современном развитии технологий, оценка запасов подземных вод по-прежнему остается непростой задачей. Погрешности в их оценке до сих пор таковы, что ни один из специалистов в этой области не возьмется точно сказать, на сколько хватит воды в артезианской скважине. При проведении подобных работ, упор делается не только срок службы скважины, а также на ее производительность, которая определяется объемом воды, которой можно откачать из скважины за единицу времени. Оценка запасов подземных вод состоит из следующих основных этапов:

· предварительные полевые работы с учетом существующих данных о подземных водах в месте строительства артезианской скважины;

· лабораторные работы — бурение разведывательных скважин и опытная откачка воды;

· камеральные работы — анализ полученных на предыдущих этапах данных и проведение расчетов.

Из всех существующих сегодня скважин для забора питьевой воды, артезианские эксплуатируются дольше всех. Если вода в неглубокой скважине на песок может иссякнуть уже через несколько лет ее интенсивной эксплуатации, то артезианская скважина способна снабжать водой потребителей в течении десятков лет. В первую очередь это связано с большой глубиной скважины, которая достигают подземных пластов воды невероятно большого объема. Кроме этого, артезианские скважины отличаются большой производительностью, поэтому в ряде случаев могут эксплуатироваться без мощного насосного оборудования для подъема и подачи воды потребителям. При сооружении скважины такого типа на дачном участке, для обеспечения водой коттеджа, загородного дома или небольшого предприятия, можно быть уверенным, что подаваемой воды хватит не только для хозяйственно-бытовых нужд, а также для использования ее в производственных целях.

Другие статьи:
Пластиковый кессон для скважин
Бурение скважин на юге Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Тосненский, Гатчинский, Волосовский районы)
Бурение скважин на востоке Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Всеволожский, Кировский, Волховский районы)
Бурение скважин на севере Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Выборгский, Приморский, Приозерский районы)

Возврат к списку

Форма быстрого реагирования
Свернуть

На дополнительные вопросы (отвечать не обязательно):

Какая глубина скважины у соседей? Метров

Как Вы планируете обустроить устье скважины? Кессон Адаптер Колонка
Пока не решил(а)

Насос какой марки Вы бы поставили? Grundfos Espa Ручеёк Другой

Какая суточная водопотребность планируется на Вашем объекте? м3/сутки