Только Разведывательное бурение!
Для выделения интервала водоносного горизонта необходимо бурить разведывательную скважину. Никаких поверхностных способов обнаружить, водоносный пласт, нет. Мы скептически относимся к поиску точек бурения скважин при помощи лозы, медных рамок, амулетов и прочих артефактов. Приехавшие к Вам с умным видом и электроаппаратурой специалисты по наземной геофизике так же не смогут Вам определить глубину залегания и породу водоносного горизонта.
Единственный надежный способ это бурение разведывательной скважины. Разведка проходит в два этапа сперва, небольшим диаметром бурится разведочная скважина, затем в неё опускается зонд и делается ядерно-магнитный резонансный каротаж, в простонародье эта процедура называется геофизикой.
Проанализировав полученный результат можно с легкостью выделить интервалы водоносных горизонтов, и понять, какой породой они обусловлены.Далее - следующий этап бурения скважины. Разведочная скважина разбуривается большим(эксплуатационным) диаметром и обустраивается обсадной трубой и фильтровой колонной.
Подведем итог, водоносные горизонты простираются на десятки километров, поэтому не стоит опасаться, что именно на вашем участке не будет воды, к тому же если у соседей пробурены скважины, то такие опасения более чем беспочвенны. Логично располагать скважину вблизи места ввода воды в дом с той стороны где предполагается размещение котельной или водомерного узла. Но помните, что к скважине должен быть экстренный подъезд техники для возможного сервиса, поэтому обычно скважину располагают сразу за парковочной площадкой, если подъезд к точке ввода воды в дом может быть затруднен.
Другие статьи:
Какие бывают скважины?
Горизонтальное бурение
Технология бурения скважин
Поисково-разведочное бурение