Какие бывают скважины?

В основном скважины делят два типа:

Фильтровые скважины которые бурятся на песок, или кварцевый слабосцементированный песчаник, как правило это кембрий ордовикских отложений. Глубина таких скважин как правило варьируется от 30 до 50 метров хотя бывают случаи когда глубина таких скважин доходит до 100 метров и более.

Безфильтровые скважины – бурятся на твердые породы известняк, кварцевый сцементированный песчаник или кристаллические породы (марена). Их еще называют "артезианскими", некоторые люди полагают, что артезианские скважины представляют собой скважины, пробуренные на глубину более 100 метров и с "самоизливом", однако это не так. Название пошло от французской провинции Артуа, которая раньше, на древнегреческий манер, называлась Артезия. Так вот, Артезианскими называются те скважины, где статический уровень воды в скважине (зеркало воды) выше интервала водоносного горизонта, т.е. это артезианской может называться практически любая скважина пробуренная в ленинградской области.

Бурение фильтровой скважины в Ленинградской области обычно производится на песок озерно-ледниковых отложений (данный горизонт часто называют четвертичными отложениями). Конструкция такой скважины имеет телескопическую конструкцию, сперва идет обсадная колонна большего диаметра, затем в нее устанавливаются фильтровая колонна уже меньшего диаметра, с сетчатым фильтром который располагается в интервале водоносного горизонта. Возможности скважины ограничены зернистостью порода. Чем больше зернистость песка тем больше производительность. Если песок мелкий, пылеватый то производительность может быть менее1 м3/час, но если песок крупнозернистый то такая скважина может легко давать до 10 м3/час воды. Бурение такой скважины производится в течение 2-3 дней и выполняется при помощи буровой спецтехники. Но помните, что при неправильном подборе насосного оборудования или при длительном перерыве в эксплуатации такие скважины могут заиливаться и вернуть их к жизни можно будет только с помощью прокачки компрессором.

Разновидность скважин на воду. Бурение фильтровой скважины в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Бурение безфильтровых скважин в Ленинградской области чаще всего осуществляется на известняк (он же бут) или на твердый кварцевый песчаник. Такие скважины не требуют установки фильтра и имеют телескопическую конструкцию только при глубине более 100 метров. С известняком все проще простого, сперва бурится скважина вскрывающая интервал трещиноватостей в известняковой плите, далее в скважину загоняются трубы но не до конца а, примерно на 5-10 метров в известняк. Оставшееся не перекрытое трубой пространство называется — открытый ствол и является рабочим интервалом, водозаборной частью скважины. Фильтр не нужен, поскольку известняк являясь пористой карбонатной породой, отлично выполняет роль фильтра. На глубоких гдовских скважинах мы не делаем открытого ствола, трубы идут до самого низа (до места забоя) скважины, а в интервале горизонта ставится перфорированная труба, которая не препятствует поступанию воды в ствол скважины но оберегает стенки скважины от обрушения.

Скважины на воду – какие они бывают. Бурение безфильтровых скважин и их отличительная особенность.

Другие статьи:
Горизонтальное бурение
Технология бурения скважин
Поисково-разведочное бурение
Артезианская скважина

Возврат к списку

Форма быстрого реагирования
Свернуть

На дополнительные вопросы (отвечать не обязательно):

Какая глубина скважины у соседей? Метров

Как Вы планируете обустроить устье скважины? Кессон Адаптер Колонка
Пока не решил(а)

Насос какой марки Вы бы поставили? Grundfos Espa Ручеёк Другой

Какая суточная водопотребность планируется на Вашем объекте? м3/сутки