Слово «Артезианская» пришло к нам с давних времен от созвучного латинского «Артуа» так называлась небольшая провинция во Франции, где глубоко залегающие воды имели огромный успех.
Артезианскую скважину иногда называют также водозаборной, в действительности – артезианские скважины отличаются тем, что бурятся на более глубокий водоносный горизонт и воды поднимаются значительно выше вскрытого водоупорного пласта, иногда даже с самоизливом. В этом и состоит основное отличие артезианских скважин от песчаных, которые бурятся на ближайший водоносный горизонт, залегающий в песчаных грунтах (до 35 метров). Артезианская скважина предназначена для забора артезианской воды из водоносного горизонта расположенного между двумя водоупорными пластами. Глубина скважины зависит от глубины залегания водоносных горизонтов. О связи между глубиной скважины и ценой на её бурение было рассказано на этой странице.
Многие считают, что чем глубже артезианская скважина, тем чище вода, как правило, это не так. На более глубоких водоносных горизонтах, вода по бактериологическим показателям в норме, но чаще всего сильно минерализованная. Содержание солей и гидрокарбонатов доходит до 15 грамм на литр, что в десятки раз превышает нормативы СанПиН. В этих случаях требуется дополнительная очистка волы из скважины, которая осуществляется с помощью специального очистного оборудования.
Другие статьи:
Водные ресурсы
Водоснабжение коттеджа, скважина для коттеджа
Водоснабжение за городом: насос или насосная станция?
Методы бурения скважин на воду (шнековое и роторное бурение)