Водоснабжение за городом: насос или насосная станция?

Существует множество способов обеспечения водой загородного дома – от практически первобытных (к коим можно причислить собирание в бочки дождевой воды или прогулку с ведрами к ближайшему колодцу) до современных, таких как, доставка воды в дом с помощью современных технических средств. Рассмотрим последний.

Для дома, где есть канализация, ванна, стиральная машинка и прочие достижения цивилизации, средняя суточная потребность в воде составляет несколько кубометров. Если в число упомянутых удобств включить еще баню, сауну, джакузи или бассейн – то воды потребуется в разы больше. Каким же образом осуществляется поставка воды от ближайшей скважины в дом? Вот тут могут быть варианты.

Наиболее дешевый вариант – установить в техническом помещении под крышей дома накопительный резервуар, пополняемый водой с помощью насоса. Этот вариант самый простой и бюджетный, не требующий особых затрат. Но вместе с тем он обладает рядом существенных недостатков. Во-первых, скопление воды в чердачном помещении, пусть даже в специально оборудованном для этого месте, всегда несет в себе риски. Конечно, такие риски можно снизить, например, с помощью специальных датчиков уровня воды. Но именно снизить, а не исключить совсем. Потому что существует риск поломки самого датчика, вследствие чего резервуар может быть переполнен, и начнется утечка воды. Кроме того, этот вариант не сможет обеспечить достаточный напор воды. Альтернативный вариант – установка насосной станции.

Станция состоит из собственно насоса, снабженного специальным датчиком, регулирующим давление воды, и двухкамерного металлического резервуара. Части резервуара отделены друг от друга мембраной; одна часть заполняется воздухом, находящимся под давлением, а другая предназначена для сбора воды. На датчике задается оптимальный предел давления для сжатия воздуха и для воды, по достижении которого подача воды прекращается. Таким образом можно регулировать объем подачи воды. В резервуаре создается запас, пользоваться которым можно даже при отключении электроэнергии.

Насосные станции имеют различные характеристики. Основной показатель производительности– максимальная подача воды, которая изменяется количеством поданных кубометров воды в час. Также имеет значение и максимальный напор воды – то есть предельная высота, на которую насос позволяет поднять воду. Стандартные параметры станции для загородного дома с санузлом, ванной и стиральной машинкой – это производительность 5-10 кубометров в час и напор до 40 метров.

Другие статьи:
Методы бурения скважин на воду (шнековое и роторное бурение)
Бурение скважин ручным способом
Насосы для забора питьевой воды
Артезианская скважина, технология и обустройство скважин

Возврат к списку

Форма быстрого реагирования
Свернуть

На дополнительные вопросы (отвечать не обязательно):

Какая глубина скважины у соседей? Метров

Как Вы планируете обустроить устье скважины? Кессон Адаптер Колонка
Пока не решил(а)

Насос какой марки Вы бы поставили? Grundfos Espa Ручеёк Другой

Какая суточная водопотребность планируется на Вашем объекте? м3/сутки