Шнековое бурение
Шнековое бурение — это процесс по специфике схожий с бурением рыбаками коловоротом лунок во льду. В данном случае роль коловорота выполняет шнек – спиралевидный лопастной резец.
Данный способ бурения не подходит для бурения рыхлых песчаных и твердых горных пород (морен). Чаще всего его используют при проходке глинистых почв, где стенки скважины не осыпаются до установки обсадных труб.
Чаще всего данный метод применяют для бурения неглубоких скважин с большим диаметром под сваи, опоры или столбы.
Скорость машинного бурения данным способом до 30 метров в смену, глубина до 50 метров, диаметр таких скважин может достигать 760мм.
Роторное бурение
Бурение артезианских скважин роторным способом осуществляется передвижными установками типа УРБ 2А2 на шасси ЗИЛ, УРАЛ, КАМАЗ с помощью шарошечных долот, коронок и промывкой буровым раствором. Автопарк нашей буровой компании насчитывает несколько единиц подобной буровой спецтехники. Бурение ведется долотами различных диаметров, по мере прохода с уменьшением диаметра, при этом методе разбуриваются даже включения скальных пород (морены и граниты). Такой метод бурения позволяет нам бурить скважины, глубиной до 250м, а его производительность составляет до 15 метров в сутки.
При данном типе бурения используется комбинация вращающегося бура от ротора через бурильную штангу и циркуляционной системы воды для извлечения шлама из ствола скважины. Вращающиеся долота разбивают грунт, а промывочная жидкость поступая в ствол скважины по бурильной штанге через промывочную насадку бурового долота вымывает фракции грунтовых пород со дна скважины и поднимает их на поверхность. После чего промывочный раствор идет по трубам в шламоотстойник, а затем вновь направляется в скважину.
После проходки начального участка скважины, обсаживают первую колонну труб для перекрытия верхних водоносных горизонтов, а затрубное пространство тампонируют глинистым раствором. Затем бурение скважины продолжается долотом уже меньшего диаметра внутри обсадной колонны до целевого горизонта, после чего скважина обсаживается эксплуатационной колонной с перфорированной трубой и фильтровой колонной которая будет находится непосредственно в водоносном горизонте.
При прокачке скважины до чистой воды замеряется статика, динамика и дебит скважины. После чего отбирается вода на анализ и после результатов экспертизы скважина со всей документацией сдается заказчику.
Другие статьи:
Бурение скважин ручным способом
Насосы для забора питьевой воды
Артезианская скважина, технология и обустройство скважин
Тепловой насос