Насосы для забора питьевой воды

Наличие в доме водопровода — необходимая составляющая комфортного существования. И если в городе всю заботу о доставке воды в ваше жилье берет на себя Водоканал, то для того, чтобы достичь городского уровня комфорта за городом, все делать придется самому. Бесперебойное водоснабжение предполагает обязательное наличие насоса того или иного вида.
Выбор насоса зависит от того, откуда вы эту воду берете, отсюда и соответствующая классификация:

Насос водоподъемный поверхностный

Одни из самых дешевых, простые, удобные в эксплуатации. Они достаточно мобильны — можно легко перемещать как сам насос так и шланг в нужное вам место. Это идеальный вариант, если вода берется из колодца, а для полива приусадебных участков из речки или пруда лучше варианта не придумаешь. Мощности и напора такого насоса хватает для подъема воды на десяток метров максимум. К недостаткам данного типа насосов можно отнести еще и тот факт, что они в силу своей «открытости» могут привлечь нездоровое внимание посторонних людей, поэтому их необходимо прятать в помещении.

Насос погружной

Если насос не может поднять воду вверх, его надо опустить вниз, к воде. Говоря проще, насос делают герметичным и погружают непосредственно в воду. Глубина для такого насоса уже не вопрос, он без проблем сможет «вытолкнуть» ее с глубины более ста метров. Монтажа (если не считать необходимость подвески) такой насос не требует, тихо и спокойно висит себе на глубине, исправно качая воду. С обслуживанием и ремонтом, однако не все так безоблачно. Необходимо отсоединять шланг подачи воды, кабель, доставать насос с глубины, разгерметизировать корпус, разобрать- потом все в обратном порядке. По этой причине погружные насосы делают очень надежными, и цена на них соответствующая.

Погружные насосы различают скважинные и колодезные. Последние от своих собратьев отличаются наличием рубашки охлаждения двигателя, большим диаметром, эффективностью двигателя и меньшей стоимостью. Подробнее о стоимости насосного оборудования и его подключения рассмотрено на этой странице. Скважинные насосы представляют собой узкий и длинный цилиндр — соответственно своему предназначению.

При покупке такого насоса необходимо учитывать тот факт, что трубы скважины могут быть искривлены, поэтому следует выбирать насос меньше предполагаемого диаметра трубы на 10-15 мм. Однако не следует забывать также, что охлаждение данного вида насосов происходит за счет поднимающегося потока воды, и диаметр трубы не должен сильно превышать диаметр насоса.

Для правильного выбора насоса необходимо достаточно точно рассчитать его рабочие параметры- напор и расход воды. Возможный расход воды определяется как сумма потребностей всех водоразборных точек, учитывая их одновременную работу. Напор определяется, суммированием глубины динамического напора(уровень, на котором вода стоит при интенсивной откачке), расстоянием от уровня земли до самой удаленной водоразборной точки, запаса на утерю давления в трубах, а также запаса на давление в 0,5-1 атм. — чтобы вода нормально лилась, а не сочилась из крана.

Другие статьи:
Артезианская скважина, технология и обустройство скважин
Тепловой насос
Фильтр к водопроводной скважине
Бизнес по производству и доставке питьевой воды

Возврат к списку

Форма быстрого реагирования
Свернуть

На дополнительные вопросы (отвечать не обязательно):

Какая глубина скважины у соседей? Метров

Как Вы планируете обустроить устье скважины? Кессон Адаптер Колонка
Пока не решил(а)

Насос какой марки Вы бы поставили? Grundfos Espa Ручеёк Другой

Какая суточная водопотребность планируется на Вашем объекте? м3/сутки