Голосование
Вы попали на сайт:
Наши друзья и партнеры
Песок-СПб: строительный песок в Санкт-Петербурге.

Что делать, если скважина заиливается

Что делать, если скважина заиливается

Заиливание песчаных скважин

Если новая скважина, которая была оборудована совсем недавно, успела заилиться, ее считают непригодной для пользования. Например, когда опускались трубы, пробивающие толщу песка, колонну, в которой находится фильтр, могли неудачно провернуть, в результате чего он разорвался. Достать его не выйдет, так как при извлечении труб скважина забьется песком. Придется заново проводить бурение. Чтобы избежать подобных казусов, нужно внимательно относиться к подбору компании, которая будет проводить бурение и обустройство скважины.

Если заиливается старая скважина, которая долгое время нормально эксплуатировалась и не работала без проблем, значит, фильтр испортился или прогнил. Достать его, опять-таки, не получится, так как скважину моментально засыплет песком. Скважины на песок нельзя отремонтировать, можно только пробурить новую. Самым же лучшим вариантом будет обустройство артезианской скважины, которое выполнят профессионалы своего дела.

Заиливание артезианских скважин

Если речь идет о песчаной скважине, то наличие в ней песка не должно вызывать особого удивления, однако он иногда появляется даже в артезианских скважинах. Зачастую владельцы думают, что это неизменно связано с плохим качеством проведения работ и нарушением правил бурения скважины. Тем не менее, это далеко не всегда соответствует истине. Причин появления в артезианской скважине песка и ее заиливания может быть несколько:

  • Когда бурили скважину, то не до конца досадили обсадную трубу, что стало результатом попадания в скважину песка.
  • Также случается, что в какой-либо точке скважины не перекрыта глина. Это может привести к тому, что глину вспучит, и она попадет внутрь скважины. В результате, вода будет мутной и ситуацию тоже можно будет отнести к разряду заиливания.
  • Очередной причиной заиливания являются плывуны, которые находятся в точках стыков обсадной трубы с другой трубой, имеющей несколько меньший диаметр. В этом месте может появиться зазор, в который будет попадать песок или глина. Чтобы избежать подобных проблем, обращайтесь только в проверенные компании, которые смогут избавить вас от подобных проблем при эксплуатации.

Кроме вариантов, которые были перечислены выше, могут встречаться и другие причины, однако их возникновение происходит реже.

Другие статьи:
Основные причины помутнения воды в скважине
О необходимости бурения скважины при организации автономной системы водяного отопления загородного дома
Автономное водоснабжение загородного дома или коттеджа
Спецтехника для бурения скважин на воду — УРБ 2А2

Возврат к списку

Форма быстрого реагирования
Свернуть

На дополнительные вопросы (отвечать не обязательно):

Какая глубина скважины у соседей? Метров

Как Вы планируете обустроить устье скважины? Кессон Адаптер Колонка
Пока не решил(а)

Насос какой марки Вы бы поставили? Grundfos Espa Ручеёк Другой

Какая суточная водопотребность планируется на Вашем объекте? м3/сутки