Голосование
Вы попали на сайт:
Наши друзья и партнеры
Песок-СПб: строительный песок в Санкт-Петербурге.

Методы бурения скважин на воду (шнековое и роторное бурение)

Шнековое бурение

Шнековое бурение — это процесс по специфике схожий с бурением рыбаками коловоротом лунок во льду. В данном случае роль коловорота выполняет шнек – спиралевидный лопастной резец.

Данный способ бурения не подходит для бурения рыхлых песчаных и твердых горных пород (морен). Чаще всего его используют при проходке глинистых почв, где стенки скважины не осыпаются до установки обсадных труб.

Чаще всего данный метод применяют для бурения неглубоких скважин с большим диаметром под сваи, опоры или столбы.

Скорость машинного бурения данным способом до 30 метров в смену, глубина до 50 метров, диаметр таких скважин может достигать 760мм.

Роторное бурение

Бурение артезианских скважин роторным способом осуществляется передвижными установками типа УРБ 2А2 на шасси ЗИЛ, УРАЛ, КАМАЗ с помощью шарошечных долот, коронок и промывкой буровым раствором. Автопарк нашей буровой компании насчитывает несколько единиц подобной буровой спецтехники. Бурение ведется долотами различных диаметров, по мере прохода с уменьшением диаметра, при этом методе разбуриваются даже включения скальных пород (морены и граниты). Такой метод бурения позволяет нам бурить скважины, глубиной до 250м, а его производительность составляет до 15 метров в сутки.

При данном типе бурения используется комбинация вращающегося бура от ротора через бурильную штангу и циркуляционной системы воды для извлечения шлама из ствола скважины. Вращающиеся долота разбивают грунт, а промывочная жидкость поступая в ствол скважины по бурильной штанге через промывочную насадку бурового долота вымывает фракции грунтовых пород со дна скважины и поднимает их на поверхность. После чего промывочный раствор идет по трубам в шламоотстойник, а затем вновь направляется в скважину.

После проходки начального участка скважины, обсаживают первую колонну труб для перекрытия верхних водоносных горизонтов, а затрубное пространство тампонируют глинистым раствором. Затем бурение скважины продолжается долотом уже меньшего диаметра внутри обсадной колонны до целевого горизонта, после чего скважина обсаживается эксплуатационной колонной с перфорированной трубой и фильтровой колонной которая будет находится непосредственно в водоносном горизонте.

При прокачке скважины до чистой воды замеряется статика, динамика и дебит скважины. После чего отбирается вода на анализ и после результатов экспертизы скважина со всей документацией сдается заказчику.

Другие статьи:
Бурение скважин ручным способом
Насосы для забора питьевой воды
Артезианская скважина, технология и обустройство скважин
Тепловой насос

Возврат к списку

Форма быстрого реагирования
Свернуть

На дополнительные вопросы (отвечать не обязательно):

Какая глубина скважины у соседей? Метров

Как Вы планируете обустроить устье скважины? Кессон Адаптер Колонка
Пока не решил(а)

Насос какой марки Вы бы поставили? Grundfos Espa Ручеёк Другой

Какая суточная водопотребность планируется на Вашем объекте? м3/сутки